La pourriture, ça a du bon
Pour ceux qui s'attendaient à une éloge de nos hommes politiques, je vais être obligé de vous décevoir dès l'introduction liminaire. Je vais plutôt parler de certains procédés de détérioration et de fermentation.
Un exemple de compost |
Le premier est le compost. Ce procédé permet de réduire grandement le volume des déchets ménagers donc la fréquence de passage des camions et le poids de leur chargement ainsi que le volume total des décharges. Dans un second temps, cela vous permet de bénéficier d'un très bon terreau pour votre jardin. Cependant, cela ne se fait pas tout seul. Il faut équilibrer les déchets azotés comme les fruits et légumes vieux mais aussi les feuilles vertes et la pelouse fraîchement coupée avec les déchets carbonés comme la paille, les feuilles mortes mais aussi les coquilles d’œufs et le papier ou le carton non imprimé de préférence. Il est également possible d'ajouter les cendres qui compteront comme carbonées. Les fruits et légumes exotiques sont parfois déconseillé et j'avais entendu dire qu'il n'étaient pas bon pour le compostage sous nos latitudes mais en fait, beaucoup sont recouvert d'une fine couche de cire pour les conserver plus longtemps. Les agrumes en particulier sont donc déconseillés pour votre compost.
Choucroute avant fermentation |
Choucroute après fermentation |